紋繡的歷史

April 13, 2018

紋眉機發明後,紋眉成了一種潮流。因為當時的技術理念以及色料等原因,使得「紋眉時代」持續了很長一段時間。到今天為止,我們都還可以隨處看到當時的作品——片狀眉。色料不專業,含礦物質較多、形狀以眉型為框,整個一片、技術含量不高,針刺達到真皮層。在這些原因下,經皮膚對色料吸收代謝後,必然出現變色現象。所以有很多人戲稱為:「青蟲眉」、「蜈蚣眉」等。

 

90年代初期大衛.埃先生髮明了繡眉筆。用繡眉筆裝置上繡眉刀片,在眉部仿眉毛的形狀、生長方向做出一根根的線條。繡眉刀片也被稱為繡眉針片,由幾根針並排組成。使用時,以推彈的方式打開皮膚,進行著色。繡眉在紋繡界是一個突破性的進步,並命之名——繡眉。繡眉模仿真眉線條,具有線條纖細、逼真等優點。到目前為止,大部分紋繡師還採用此技術在進行操作。繡眉的出現,使紋繡有了全新的概念。繡眉筆的發明也標誌著紋繡的另一個時代的出現——繡眉時代。繡眉技術問世後,經眾多紋繡師和紋繡愛好者的不斷改進,終於締造了現在的紋繡市場。針對面部而言,紋繡美容幾乎是一項人人都需要的一項美容。就年輕女性(18——35)的群體,曾經有人做過一個統計。以一萬名女性為基數調查,其中:有70%以上的女性對自己的眉毛不滿意,有60%多女性在畫眉,而後者都應該進行繡眉。有50%以上女性對自己的嘴唇不滿意,其中包括了唇色、唇型等,這些都需要漂唇。有30%左右女性認為應該自己的眼睛魅力不夠,應該紋眼線以增加自己的吸引力。而在紋身方面,至少有10%以上的女性覺得應該做點紋身以修飾點綴自己或掩蓋瑕疵。而男士對於紋身的需求無異更大。這一類問題都可以通過紋繡美容來解決。紋繡不僅僅是改變面部的一點缺陷。如:眉毛方面。一個人五官在怎麼完美,也不能遮蓋一對:」吊眉」、」殘眉」、」淡眉」等這些缺陷。而改變這一點,卻可增加自身的魅力和自信,同時也向完美靠近了一步!!!

時間的推移,人體美學欣賞的進步

 

紋眉技術自上世紀七八十年代進入中國,並快速的得到市場消費者的認可,當時的紋眉熱,應該也只有現在身邊的大媽或阿姨才會有切身的體會

紋眉,是指先畫出眉形,在用紋眉機一針針的往輪廓里填色,(屬於永久性著妝)這樣使整條眉毛沒有真實感和立體感,生硬死板,遠離人體眉毛的自然美,再加上當時紋眉機採用的是單向行針,直刺真皮層,所以出血紅腫,非常的疼痛,顏色入皮太深,時間一久會交青變藍,當然這些都是後話,在那個年代,相比於光禿禿的眉毛而言,紋上去的眉毛因為有型在那裡,所以也被大多數的人所認可並接受了(雖然現在看起來很死板,但在當時卻很流行)

02

色料—不可攻克的難關

隨著時間的推移,片狀的眉毛開始遇冷,繡眉由一條條的直線,代替的原來片狀的眉毛,繡眉技術是92年到95年間出現,1997年登陸中國,最早的柔繡全倒針,採用的則是逆向挑刺法!紋繡於荊棘層及基底層之間,5至六年為一個代謝周期,屬於半永久性!

最初由於技術和理念尚不成熟,使繡眉的發展並非一路坦途,當時繡眉的理念即半永久性化妝,隨著時間的推移,五年之內顏色會變淺變淡直至消失!經過時間的證實,這種技術和理念在實踐中受到個體差異,色料的穩定性,真皮層吞噬細胞的吞噬能力等多種因素的影響造成受術者的眉毛並不是 顏色變淡變淺逐漸消失,而是而是黑色素被吞噬細胞吞噬後逐步變淡,但紅色素並沒有被吞噬而是殘留在皮膚內,形成了兩條棕紅色的眉毛,不但給顧客帶來了精神上的痛苦,同時給紋繡藝術的發展帶來不良影響。

03

紋繡公司大環境的炒作,紋繡師技術的真實缺失

飄眉,屬繡眉的衍生手法,在它尚未出名之前其實就有不少人自覺或不自覺的在使用這種手法了,其操作工具只是在繡眉的工具上稍做了點改進,手法由繡眉的刺改為劃。熟練掌握此手法後,「劃」起線條來輕盈而飄逸,因而取名為「飄」

相比於前幾年來講,目前中國美業小到化妝美甲店,大到國際性一線品牌,都會有同樣的焦慮,生意越來越難做,難做不是因為顧客需求小了,而是同行業的從事人員越來越多了,競爭越來越大!

紋繡行業,現在也正經歷這樣一個轉折點。某些紋繡品牌為了市場占有率竟然可以誇張到,他們的技術可以做到術後不結痂,做好後不喜歡可以隨意擦掉,恢復如初!!!

不管你是紋眉,繡眉還是飄眉,同屬於創傷性著色,也就是說不管怎麼做,它都離不開把皮膚弄破讓色料進入皮膚這一步,皮膚有傷口還不結痂,皮膚要怎樣癒合?

色料進入皮膚後,你用什麼立馬把它擦掉並且讓皮膚傷口在一分鐘左右可以快速的癒合 ?

精彩內容

採用這樣的方式去忽悠顧客,最後只會造成行業亂象的發生,物極必反,一個行業處於不呈現良性的發展狀態下,其前途就很難預測了,並不是說真的有一天紋繡行業會消失,但繼續這樣發展下去必然會造成行業內的不信任。

紋繡市場是一個雜而亂的市場,紋繡師技術參差不齊,總體的紋繡市場來講,大多數的紋繡師可能最多就是只有過一兩次短暫學習的經歷,然後就直接回去找顧客操作眉毛去了,後期效果怎麼樣,自然就不用多說了,見多了市面上的繡壞了的眉毛後期作品,顧客對於做不做紋繡項目也變得越來越謹慎小心了,顧客有消費需求,紋繡師卻不一定有那個技術,所以形成了現在紋繡市面上的「千金 難買 好技術」

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

June 2, 2018

June 2, 2018

April 14, 2018